Pemeliharaan Broiler


Pemeliharaan ayam broiler yang baik adalah “all in-all out” artinya masukkan dan keluarkan. Cara tersebut dilaksanakan dengan dua cara yaitu :

  1. Sistem straight run artinya jantan dan betina digabungkan
  2. Sistem sexsing artinya jantan dan betina dipisahkan tujuannya untuk membedakan berat jantan dan betina, memudahkan dalam penjualan, menghemat pakan.

Persiapan kandang

- Kandang dalam keadaan bersih

- Menyediakan lingkungan yang nyaman untuk ayam

- Kandang terbebas dari kontaminasi mikrooganisme pathogen

Tahapan cuci kandang :

(1) Keluarkan seluruh peralatan dan rendam dengan desinfentan pada bak khusus

(2) Angkat kotoran dari dalam kandang

(3) Kerok semua gumpalan kotoran, baik yang ada di lantai, dinding maupun atap

(4) Sapu seluruh kandang sampai bersih

(5) Untuk kandang yang banyak kutu maupun serangga lain, lakukan lebih dulu pemakaian insektisida sebelum melakukan pencucian kandang

(6) Cuci seluruh kandang dan peralatan dengan bersih

(7) Kemudian lakukan pencucian seluruh kandang dengan air sabun atau deterjen

(8) Bilas kandang dengan air bersih sekali lagi

(9) Desinfektan seluruh pemakai kandang sekeliling didnding kandang dengan menggunakan desinfektan dan lakukan treatment lantai

(10) Diamkan kandang sekitar 1-2 minggu pada saat yang sama letakkan racun tikus disekitar kandang

(11) Tutup seluruh kandang sehingga tikus dan burung liar tidak dapat masuk

(12) Untuk kandang yang sebelumnya out break istirahat kandang lebih lama

dengan pemberian desinfektan sekali lagi

Persiapan Chick-In

õ Taburkan litter dengan ketebalan 5-10 cm

õ Pasang seluruh peralatan yang dibutuhkan sebelum DOC datang

õ Lakukan desinfektan sekali lagi setelah sekam dan peralatan terpasang rapi

õ Pembuatan brooding sebaiknya diletakkan ditengah kandang mengikuti panjang

kandang

Brooding

õ Menyediakan temperatur ideal

õ Kecukupan oksigen

õ Space serta akses terhadap tempat pakan dan minum sehingga tercapai pertumbuhan yang optimal

Ciri-ciri DOC sehat :

õ Berat 35-45 gram

õ Bulu kuning mengkilat

õ Kulit kuning kemerahan dan berminyak

õ Pusar tidak basah dan tidak berwarna kuning

õ Pada perut tidak ada warna kehitaman

õ Tidak loyo dan bergerak lincah

Syarat-syarat agar DOC tumbuh optimal

õ Sirkulasi udara harus baik

õ Cukup minum dan pakan

õ Suhu sesuai dan tidak padat

õ Cahaya harus cukup serta Vaksinasi tepat

Tanda-tanda kondisi brooding yang ideal :

ö Ayam harus dalam keadaan yang nyaman, tidak kepanasan atau kedinginan.

Atur pemanas sesuai dengan kebutuhan ayam

ö Tempat makan dan minum harus selalu terisi dalam kondisi bersih, dengan ratio

sesuai umur ayam

ö Jaga kecukupan oksigen dengan mengatur ventilasi tirai dan pelebaran

ö Jumlah pemanas

    1. Konvensional : 1 pemanas untuk 500 ekor
    2. Infrared : 1 pemanas untuk 1000 ekor
    3. Suhu pemanas dapat diturunkan sekitar 2 derajat celcius setiap 4 hari
    4. Pada umur 14-21 hari dimana kandang telah dipakai penuh, suhu kandang harus dipertahankan dalam kondisi ideal untuk ayam.

Hal-hal yang perlu dilakukan sebelum dan sesudah DOC tiba :

ö Nyalakan pemanas minimal 4 jam sebelum DOC datang

ö Siapakan air minum dan pakan dalam brooder sebelum ayam datang

ö Keluarkan DOC dari box dan tempatkan kedalam brooder secara merata

ö Lakukan perhitungan dan penimbangan berat DOC secara sample

ö Hindari aktivitas yang dapat menimbulkan keributan didalam kandang karena hal tersebut untuk memberikan kenyamanan dan waktu bagi DOC untuk mengenali tempat makan dan minum

ö Untuk kandang yang lingkungan relative ribut bisa digunakan musik dalam

proses pemeliharaannya.

Syarat-syarat air minum :

ö Harus bersih dan selalu tersedia

ö Tempat minum sesuai standar (manual 1:30, otomatis 1:70 )

ö Ketinggian tempat minum adalah setinggi tembolok ayam

ö Amati konsumsi air minum, apakah konsumsi minum sesuai dengan kebutuhan

standar

ö Amati selalu sumber asal air apakah terjadi penurunan kualitas air atau debit air

ölakukan clorinasi rutin 1-3 ppm, kecuali saat pengobatan dan vaksinasi

ö pH standar 6,5-7,5

Contoh : - Jika pH terlalu BASA bisa ditambah dengan asam cuka

- Jika pH terlalu ASAM bisa ditambah dengan soda kue

Pengaruh suhu terhadap perbandingan ratio air : pakan

Temperatur oC

Ratio air : Pakan

4

1.7:1

15

2:1

26

2.5:1

Normal Ratio 2 : 1

Suhu ideal dalam tempat minum 10 -12 oC

Tujuan pemberian pakan :

N Feed intake tercapai

N Pertumbuhan maksimal

N Keseragaman

N FCR

Langkah-langkah pemberian pakan

N Perhatikan jumlah tempat pakan

N Lakukan secara rutin pengayakan untuk membuang sekam yang tercampur pada tempat pakan

N Perhatikan tempat pakan, patokan tinggi tempat pakan sejajar dengan punggung ayam

N Jika suhu lingkungan terlalu panas usahakan pemberian pakan pada waktu suhu rendah

N Lakukan pengecekan setiap hari apakah feed intake bisa tercapai atau tidak

N Amati pertambahan BW untuk memantau apakah FCR sudah sesuai dengan standart atau belum dan untuk mengevaluasi faktor-faktor lainnya.

0 Responses