Menyediakan kandang untuk pemeliharaan ayam merupakan sarana untuk intensifikasi pemeliharaan agar proses pemeliharaan dapat terkendali secara efesien sehingga dapat menghasilkan hasil produksi yang memadai.
Fungsi kandang ialah :
- Sebagai tempat berlindung
- Berkembang biak dan mempermudah penanganan ternak dalam proses produksi
- Pengawasan kesehatan
- Mempermudah vaksinasi dan lain-lain
Pada waktu mendirikan kandang perlu diperhatikan beberapa persyaratan yakni :
- Cukup mendapatkan sinar matahari
- Mempunyai ventilasi yang baik agar didalam kandang tidak pengap
- Letak kandang sebaiknya ditempatkan di tanah yang lebih tinggi dengan sistem drainase yang baik agar tidak becek
- Penetapan kandang tidak terletak pada jalur lalu lalang orang
Sesuai dengan fungsi kandang diatas maka yang perlu diketahui dalam pembuatan kandang ialah
- Prinsip-prinsip pembuatan kandang
- Macam-macam kandang
Prinsip-prinsip pembuatan kandang meliputi :
I Lokasi
I kontruksi kandang
I Peralatan dalam kandang
Macam-macam kandang
I Sistem
I Bentuk usaha
I Kegunaan
BENTUK KANDANG
- Kandang berpagar
Bentuk kandang yang sederhana dengan halaman tempat ayam dilepas dipagar sekelilingnya.
- Sistem postal
Bentuk kandang tidak mempunyai halaman untuk melepaskan ayam
- Sistem battery
Kandang yang berupa sangkar berupa kotak berderat-derat, dapat dibuat dari bambu atau kawat dan dapat diisi satu persatu atau kelompok.
Peralatan yang perlu disediakan untuk melengkapi sarana yang diperlukan dalam kandang yaitu :
Ä Tempat makanan
Ä Tempat minum
Ä Sarang bertelur
Ä Indukan atau brooder
Sehubungan dengan membangun kandang ukuran luas lantai dapat dipakai sebagai pedoman untuk mendirikan kandang yang diuraikan sebagai berikut :
Jumlah ayam/ekor | Umur ayam/minggu | Luas lantai/meter persegi |
100 | 0-1 | 2-4 |
100 | 2-4 | 4-6 |
100 | 5-11 | 7-14 |
100 | 12 | 15-25 |
100 | dewasa | 25 |