Perkandangan


Menyediakan kandang untuk pemeliharaan ayam merupakan sarana untuk intensifikasi pemeliharaan agar proses pemeliharaan dapat terkendali secara efesien sehingga dapat menghasilkan hasil produksi yang memadai.

Fungsi kandang ialah :

  1. Sebagai tempat berlindung
  2. Berkembang biak dan mempermudah penanganan ternak dalam proses produksi
  3. Pengawasan kesehatan
  4. Mempermudah vaksinasi dan lain-lain

Pada waktu mendirikan kandang perlu diperhatikan beberapa persyaratan yakni :

  1. Cukup mendapatkan sinar matahari
  2. Mempunyai ventilasi yang baik agar didalam kandang tidak pengap
  3. Letak kandang sebaiknya ditempatkan di tanah yang lebih tinggi dengan sistem drainase yang baik agar tidak becek
  4. Penetapan kandang tidak terletak pada jalur lalu lalang orang

Sesuai dengan fungsi kandang diatas maka yang perlu diketahui dalam pembuatan kandang ialah

    1. Prinsip-prinsip pembuatan kandang
    2. Macam-macam kandang

Prinsip-prinsip pembuatan kandang meliputi :

I Lokasi

I kontruksi kandang

I Peralatan dalam kandang

Macam-macam kandang

I Sistem

I Bentuk usaha

I Kegunaan

BENTUK KANDANG

Ada tiga bentuk kandang yang dihubungkan dengan sistem pemeliharaan :

- Kandang berpagar

Bentuk kandang yang sederhana dengan halaman tempat ayam dilepas dipagar sekelilingnya.

- Sistem postal

Bentuk kandang tidak mempunyai halaman untuk melepaskan ayam

- Sistem battery

Kandang yang berupa sangkar berupa kotak berderat-derat, dapat dibuat dari bambu atau kawat dan dapat diisi satu persatu atau kelompok.

Peralatan yang perlu disediakan untuk melengkapi sarana yang diperlukan dalam kandang yaitu :

Ä Tempat makanan

Ä Tempat minum

Ä Sarang bertelur

Ä Indukan atau brooder

Sehubungan dengan membangun kandang ukuran luas lantai dapat dipakai sebagai pedoman untuk mendirikan kandang yang diuraikan sebagai berikut :

Jumlah ayam/ekor

Umur ayam/minggu

Luas lantai/meter persegi

100

0-1

2-4

100

2-4

4-6

100

5-11

7-14

100

12

15-25

100

dewasa

25

0 Responses