Penyimpanan hasil

Dalam usaha ternak ayam buras, hasil utama yang dapat diperoleh selain daging adalah telurnya. Penggunaannya beragam, sebagai campuran masakan tradisional atau dikonsumsi setengah matang. Sebagai campuran ramuan jamu tradisional tidak dapat digantikan dengan telur unggas lainnya. Itu sebabnya telur ayam buras tetap diminati oleh konsumen, bahkan kebutuhan/ permintaannya terus meningkat dari tahun ke tahun.

Telur merupakan bahan pangan hasil ternak unggas yang mempunyai nilai tinggi, karena telur mengandung protein yang cukup tinggi dengan susunan asam-asam

amino yang komplit dan seimbang. Selain itu mengandung lemak tak jenuh, semua

vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh serta daya cernanya cukup tinggi. Tetapi sayangnya telur ini mempunyai sifat mudah rusak. Hal ini disebabkan karena telur mudah retak dan pecah. oleh karena itu perlu dilakukan penanganan yang memadai mulai dari pengambilan telur dari kandang, membersihkan kulitnya, memilih telur yang baik sampai pengepakannya sehingga siap untuk dipasarkan. Dengan penampilan yang baik akan dapat memberikan nilai tambah dengan harga jual yang tinggi.

Mengumpulkan Telur

Ayam buras kebanyakan bertelur setelah ada cahaya matahari. Pada sore hari,

telur- telur tersebut sudah terkumpul. Sebelum pemberian pakan pada sore hari,

telur-telur tersebut dikumpulkan. Letakkan telur dalam rak telur (egg tray)dengan posisi telur bagian tumpul diletakkan diatas. Kemudian pada page hari berikutnya sebelum pemberian pakan, sisa telur yang belum diambil dikumpulkan.

Membersihkan Telur

Setelah diambil dari kandang, telur

tersebut segera dibersihkan. Ada dua cara membersihkan :

1. Membersihkan dengan cara kering Cara ini, telur cukup dilap satu persatu dengan

kain atau amplas. Pembersihan cara ini lebih disukai dan mudah, tetapi

membutuhkan waktu dan tenaga

2. Membersihkan dengan Cara Basah

Telur dicuci dengan air hangat kuku

Untuk mencegah pencemaran bakteri dapat digunakan NaOH 0,35% artinya 35

ml NaOH + 1 liter air

NaOH dapat dibeli diapotik, tiap 1 liter air dapat mencuci 12 butir telur

Untuk melindungi tangan, gunakan sarung tangan.

Masukkan telur yang akan dicuci

Telur yang sudah dicuci segera dikeringkan dan letakkan dalam egg tray

Air pencuci diganti secara berkala untuk mencegah pencemaran

Memilih Telur

Telur yang balk dilihat dari bentuk luarnya adalah :

- Bentuk telur harus normal, yaitu bulat telur

- Telur dalam keadaan bersih

- Kulit Telur rata

- Telur tidak cacat atau retak

Apabila ingin melihat kualitas (mutu) telur lebih jauh dapat dilakukan dengan cara

1. Meneropong Telur

Dapat menggunakan sinar matahari atau lampu pijar. Telur yang masih segar/ baru

akan terlihat :

- rongga udara (ada di Ujung telur) kecil serta tidak ada noda di dalam isi telur

- kulit telur mulus, pori-pori kerabang kecil dan tidak ada noda di dalam isi telur

- kuning telur di tengah, tidak bebas bergerak

2. Merendam Telur dalam Air

Cara lain untuk mengetahui kualitas telur dapat dilakukan dengan merendamnya

dalam air bersih :

- telur yang busuk akan mengambang

- telur yang melayang dalam air kualitasnya kurang balk

- telur yang baik akan tenggelam

3. Memecahkan Telur

Untuk mengetahui keadaan isi telur, dapat dilakukan pemecahan. Cara ini cocok

dilakukan dalam rumah tangga sebelum telur digunakan.

Caranya adalah telur dipecahkan di atas cawan piring. Telur yang baik akan terlihat

- permukaan kuning telur tinggi dan bentuknya bulat.

- kuning telur terletak di tengah putih telur

- putih telur kental

4. Mengepak Telur

- Telur yang sudah dipilih kemudian dikemas dalam plastik tipis berbentuk kotak

(banyak dijual di toko plastik)

- Lubangi kotak-kotak tersebut di beberapa tempat untuk sirkulasi udara.

- Masukkan telur-telur yang besarnya seragam ke dalam kotak plastik. Telur bagian

tumpul letakkan di atas.

- Tiap kotak plastik yang kecil dapat berisi 8-10 butir

- Beri label dengan nama peternak atau nama kelompok, kemudian tutup

- Telur ayam slap untuk dipasarkan

5. Menyimpan Telur

Dalam skala rumah tangga telur yang sudah dibeli kadang-kadang tidak

langsung dikonsumsi, tetapi disimpan. Untuk itu perlu diketahui beberapa hal antara lain :

- Menyimpan telur dalam suhu kamar sebaiknya tidak lebih dari 7 hari (sejak

ditelurkan). Telur ditaruh pada egg tray dengan meletakkan telur bagian tumpul

diatas.

- Menyimpan telur dalam lemari es, dapat bertahan sampai 7 minggu. Posisi telur

sama dengan yang ditaruh pada egg tray.

Pemasaran Telur Ayam Buras

Para Peternak dalam memasarkan telur hasil ternaknya dapat langsung menjual

di rumah. Biasanya para pedagang eceran atau penjual jamu yang mengambil telur

ayam buras tersebut di rumah peternak.

1 Response
  1. Casinos Near Casinos, Atlantic City (NJ) - Mapyro
    › casinos w88 › mapyro-d › casinos › mapyro-d Find all 구리 출장샵 Casinos 대구광역 출장마사지 Near Casinos, Atlantic City 대전광역 출장마사지 (NJ) 포천 출장마사지 location map and reviews.